В день памяти святой великомученицы Екатерины, мы всегда вспоминаем человека, который в начале нашего монашеского пути явил нам пример современного монашеского подвига: подвига терпения и безропотного несения Креста...
В 1997г. во Владимире, в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре, совсем недавно открытом после революционных гонений, умерла 87-летняя монахиня Екатерина Чичерина. 

Чичерина Елена Владимировна, была из дворянского рода Чичериных (и родственницей наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина)
После революции она переехала в Москву, где училась в различных школах нового образца. Девочка очень страдала от своего несоответствия "духу времени". Школу окончила в 1923г. После переезда в Москву, стала прихожанкой Данилова монастыря. Бегала туда почти ежедневно. Пела на клиросе. Там она познакомилась и стала духовным чадом удивительного человека- архимандрита Георгия (Лаврова), и после этого знакомства началась для Лены новая жизнь...
В 1932 г. Лена добровольно последовала в ссылку в Казахстан, чтобы облегчить своему духовному отцу жизнь в далеком заброшенном поселке Кара-Тюбе недалёко от Караганды. 
По освобождении, на обратном пути старец умер. На допросе в ОГПУ в 1933г. она указала, что прожила в пос.Кара-Тюбе около 1,5 лет. 
После смерти архимандрита Георгия (Лаврова) Лена вернулась в Москву. 

В январе 1933 г. она была арестована как «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, проведение антисоветской агитации" 
На допросе заявила: "Я категорически отказываюсь называть своих знакомых, посещавших нашу квартиру, т.к. не хочу их выдавать. Нелегальные собрания молодежи в квартире моего брата были несколько раз. Кто на них присутствовал, я говорить не буду".
Содержалась в Бутырской тюрьме, откуда отправилась в ссылку в Алтайский край, где отбыла 3 года ссылки. 
После освобождения из лагеря Елена Владимировна не могла вернуться в Москву, поэтому поселилась сначала в Воронеже, потом в Костроме. Вернувшись из лагеря, Елена Владимировна осталась верной Церкви и всю свою жизнь связала с Церковью. 
В 1948 г., в Костроме Елена окончила художественную школу. Теперь она могла служить для Церкви на новом поприще. После войны стали открывать храмы, требовались художники для их устроения. 
После открытия Лавры поселилась в Загорске, где встретилась с архимандритом Гурием (Егоровым), первым после открытия наместником Лавры, и монахиней Серафимой (Ниной Сергеевной Яковлевой), с которой они стали неразлучны до самой кончины матушки Серафимы. 
О.Гурий после хиротонии во епископа уехал в Ташкент, куда потом приехала и Елена Владимировна вместе с м.Серафимой. Здесь они занимались благоустроением храмов. Владыку Гурия часто перемещали с кафедры на кафедру и они следовали за ним: сначала в Саратов, затем в Чернигов, Днепропетровск... Наконец Крым. Во второй половине 1950-х годов снова стали закрывать храмы. Когда в Алуште хотели закрыть единственный храм, м.Екатерина поехала в Москву хлопотать о церкви, в это время умерла м.Серафима. Это была тяжелая утрата. 

Более двадцати лет проработала м.Екатерина в канцелярии Лавры. Здесь наряду с другим обязанностями м.Екатерина должна была отвечать на приходящие в Лавру письма от верующих, часто обездоленных, скорбящих, томящихся в темницах. На протяжении многих лет Елена Владимировна заботилась о тех людях, с которыми когда-то переписывалась, по благословению. Связи со многими из тех, кому она отвечала не прекращались. Она до последнего времени заботилась об этих людях, опекала их духовно, помогала материально из своих скудных средств. Она всегда умела помочь человеку, ободрить его. В матушке Екатерине поражала церковность. Она знала и любила церковные службы. Старалась не пропускать их. Она никогда не унывала, всегда была радостной. Умела радоваться малому. 

Будучи восьмидесяти семи лет, страдая тяжелой болезнью ног, мать Екатерина переехала во Владимир, в Княгинин монастырь. По благословению духовных наставников и против своего желания она молчаливо и безропотно осталась на жительство в ещё не устроенном монастыре, свидетельствуя о вере и крепости Христовой в безропотном терпении изнуряющей болезни. 

Сестры, только начавшие свой монашеский путь, получили от монахини Екатерины большое духовное направление к настоящей монашеской жизни. Видя пример ее любви к службе, читая для неё стихиры и каноны, слушая ее ненавязчивые и чрезвычайно интересные рассказы о жизни, о служении, о святых, с кем свёл ее Господь...

Умерла мать Екатерина во время Литургии на Казанскую. Келья ее находилась в храме, где было слышно пение сестёр. Во время Херувимской песни ее чистая душа оставила бренное тело и ушла к Тому, к Кому с юности стремилась без остатка...

Могила монахини Екатерины в д.Арбузово на подворье Княгинина монастыря никогда не пустует. Там находят утешение сестры и прихожане Троицкого Храма у стен которого и покоится тело монахини-исповедницы, подвижницы ХХ века. 

✨Архимандрит Георгий (Лавров) (1869 - 21 июня / 4 июля 1932 г.) в 2000 году прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. В нашем храме находится икона с частицей его святых мощей✨

  

2020 Женский Монастырь иконы Божией Матери Умиление

^ Наверх